Membaca adalah aktivitas menyenangkan jika membaca buku favorit dalam bahasa yang dimengerti, bahasa Indonesia misalnya. Saat belajar reading dalam bahasa Inggris dan harus paham sebuah teks hampir 90% kata-katanya asing di matamu, bagaimana perasaanmu? Banyak orang suka bertanya, gimana sih caranya agar bisa membaca teks bahasa Inggris dengan lancar? Yuk simal 5 tips ini agar mahir Reading Bahasa

  1. Reading itu mudah

Tanamkan dalam pikiranmu bahwa belajar Reading Bahasa Inggris itu mudah. Karena motivasi ini sangat menentukan bagaimana mengakhiri apa yang sudah dimulai. Sebelum belajar  reading, apa yang kamu pikirkan tentang teks atau bacaan di hadapanmu? Pasti kamu akan menjawab gini, “ini teks membosankan. Aku nggak bakal ngerti dan nggak suka reading”

Apakah kamu termasuk golongan yang suka ngeluh karena materi belajar susah atau malah menyerah pasrah? Kalau kamu adalah salah satunya, jangan heran kalau perjalananmu menuju sukses berbahasa Inggris akan terasa tersiksa dan melelahkan

Lalu, gimana caranya biar bisa reading?  Positive Thinking! Apabila mikir untuk mahir reading itu hal menantang dan menyenangkan, perjalanan berliku saat belajar terasa seperti sebuah anugerah.

  1. Pilih bacaan yang tepat

Pilih bacaan yang tepat dan sesuai kemampuanmu. Jangan asal memilih materi belajar reading bahasa Inggris.  Nah, pilih buku yang tepat dan sesuai kemampuanmu.

Kok nggak boleh pilih bacaan advance? Kan biar cepat bisa. Kalau kamu adalah pemula, bacaan level tinggi bisa membuat stres dan malas baca buku Bahasa Inggris karena 90% kata-kata dalam bacaan advance nggak dimengerti. Masa mau buka kamus bahasa Inggris terus?

Lalu, bagaimana caranya memilih buku yang tepat untuk belajar reading? Tipsnya gini, baca dulu sekilas. Baca judul, subpoint atau halaman pertama dengan cepat. Jika nangkap maksud isinya, berarti buku/bacaan itu pas untukmu. Jika nggak, ya masukkan dalam waiting list aja. Siapa tahu nanti memerlukannya.

3.      Tentukan tempat dan waktu khusus

Setelah memilih buku yang tepat, rahasia yang tak boleh dilewatkan adalah memilih tempat dan waktu khusus. Pilih tempat dan tentukan waktu khusus untuk belajar reading bahasa Inggris. Pastikan kamu bisa fokus serta tidak akan diganggu. Buatlah jadwal reading teks Bahasa Inggris kemudian tentukan di mana kamu akan melakukannya. Misalnya jadwal 30 menit sampai 1 jam. Nggak perlu lama, yang penting secara konsisten daripada menjadwalkan 2 jam membaca tapi bolong-bolong. Lebih baik 0 menit tapi dilakukan sesuai jadwal.

Pilih tempat yang tidak bising dan membuatmu kurang berkonsentrasi. Karena tempat nyaman serta jauh dari suara-suara gaduh akan membantu menjaga konsentrasimu agar lebih fokus saat belajar membaca. Selain itu, kamu juga bisa memutar musik yang cocok untuk reading dan matikan notifikasi media sosialmu seperti BBM, WA, Instagram, FB, Twitter saat belajar reading

4.      Gunakan teknik skimming

Coba gunakan teknik skimming sebelum dan sesudah belajar reading Bahasa Inggris. Karena kamu akan paham tentang apa bacaan itu dengan cepat. Pernah mendengar tentang 2 teknik reading, skimming & scanning? Kedua teknik ini memiliki kesamaan membaca dengan cepat. Namun tujuannya berbeda. Skimming dilakukan untuk memahami makna secara keseluruhan, sedangkan scanning untuk mencari informasi spesifik misalnya nama, tanggal, tempat, dll.

Apabila kamu membaca sebuah teks dalam bahasa Inggris jumlahnya beberapa halaman, kamu bisa melakukan skimming dengan membaca judul, subpoin dan paragraf pertama untuk mendapatkan ide utama dari teks tersebut. Namun, jika yang dibaca adalah sebuah buku bahasa Inggris, coba teknik skimming pada ringkasan.

 

Pengen Belajar Listening Bahasa Inggris Secara Otodidak? Simak 5 Tips ini!

Listening adalah salah satu kemampuan wajib yang harus dimiliki jika ingin mahir dalam bahasa Inggris. Belajar listening juga akan memberimu manfaat besar. Selain itu, keterampilan mendengarkan bisa dikatakan sebagai kunci dasar menguasai sebuah bahasa asing.

Nah, apa kamu pernah punya pengalaman buruk saat listening bahasa Inggris? Atau saat belajar listening, merasa seolah mendengar suara bising nggak jelas? Ternyata hampir semua orang belajar bahasa baru pernah mengalaminya.

Kenapa sih kita harus belajar mendengarkan teks dalam bahasa Inggris? Listening adalah salah satu keterampilan yang perlu ditaklukkan agar bisa lancar berbahasa Inggris. Tanpa punya kemampuan mendengarkan yang baik, keterampilan lain seperti speaking, reading, writing akan susah berkembang. Keterampilan ini sangat dibutuhkan terutama dalam dialog atau percakapan.

Lalu, bagaimana caranya agar keterampilan ini meningkat dan melesat cepat? Nah, kamu perlu tahu cara tepat agar bisa meningkatkan keterampilan dengan cepat. Berikut ini 5 tips listening bahasa Inggris untukmu.

  1. Tentukan arah dan tujuan belajar listening

Mungkin kamu akan mengira bahwa persiapan belajar listening bahasa Inggris hanya sebatas video dan materi. Namun kamu perlu menentukan arah dan tujuan agar bisa membuat learning goals untuk diri sendiri

Persiapan belajar mendengarkan biasanya identik dengan video atau audio. Ternyata ada hal utama perlu dipersiapkan sebelum mulai mendengarkan video atau audio bahasa Inggris. Apa itu? Arah dan tujuan. Ya, kamu perlu menentukan kemana arah belajar dan apa tujuan ingin dicapai.

Bayangkan liburan ke luar negeri dengan budget terbatas, tapi tanpa perencanaan yang jelas. Nggak tahu hal-hal penting seperti tempat tujuan, biaya, dan akomodasi. Kamu hanya bilang mau liburan ke luar negeri. Ke mana? Nggak tahu. Biayanya berapa? Nggak terpikirkan. Trus gimana nanti di sana? Oh, no idea…

Untuk itu, kamu perlu membuat arah dan tujuan belajar. Ini akan menuntunmu memilih materi sesuai dengan tujuanmu. Tujuan akan membuatmu semakin termotivasi. Dengan arah (kegiatan dan jadwal belajar) yang jelas, kamu akan tahu kapan tujuan (Learning Goals) akan tercapai. Jadi, persiapkan dengan baik ya.

  1. Kenali kemampuan kamu

Sebelum kamu memulai belajar, coba pilih materi sesuai dengan kemampuanmu. Kenapa? Agar  kamu makin termotivasi.

Setelah menentukan arah dan tujuan, carilah materi yang tepat untukmu. Masih ingung menentukan materi apa? Balik lagi ke poin pertama, apa kamu sudah menentukan arah dan tujuan? Jika belum, mulai dari sana dulu. Kalau sudah, ya pilih materi belajar listening sesuai dengan arah serta tujuanmu. Itu akan mempermudah pemilihan materi belajar yang tepat.

3.      Jadilah An Active Listener, bukan si Pasif.

Nah,  menjadi an active listener ini akan sangat membantumu makin jago listening.

Kira-kira kegiatan apa saja direncanakan untuk meningkatkan kemampuan listening? Mendengarkan lagu, video, audio, nonton acara TV dan film bahasa Inggris? Semua itu membuatmu jadi A Pasive Listener. Mengapa? Karena kamu hanya mendengarkan. Yap, hanya listening saja tanpa berinteraksi dengan si pembicara.

Adakah materi belajar bisa membantumu jadi An Active Listener? Nggak ada materi khusus, kamu hanya perlu keluar dan cari teman ngobrol. Ya, lakukan interaksi dengan orang-orang berbahasa Inggris. Ini akan membuatmu jadi an active listener karena mendengarkan secara langsung serta aktif memberi tanggapan atau jawaban.

Bisa mahir berbicara dalam bahasa Inggris bukan hal yang mustahil jika kamu mau berusaha.  

Salah satu hal yang harus kamu kuasai adalah tentes. Nah, dalam bahasa Inggris terdapat 16 tenses. Banyak juga ya. Namun kamu nggak usah khawatir dengan 16 tenses ini untuk bisa menguasai Bahasa Inggris, terutama bagi yang ingin mahir percakapan Bahasa Inggris dengan cepat. Kamu nggak perlu menghafal semua rumus tenses.

Lalu bagaimana dong? Kamu hanya perlu belajar 5 tenses dulu, kemudian praktek 5 tenses yang kamu kuasai itu. Karena hal terpenting yang perlu dipahami adalah semua aturan dan penggunaan pola kalimat bahasa Inggris. Bagi kamu yang ingin mahir serta lancar bicara ( speaking). Kamu nggak perlu fokus pada semua pola kalimat dalam Bahasa Inggris. Tapi kamu cukup fokus pada tenses paling sering digunakan agar bisa menguasai percakapan Bahasa Inggris sehari-hari.

Ternyata tidak semua tenses digunakan dalam dialog sehari-hari. Jika kamu ingin mahir percakapan Bahasa Inggris dengan cepat dan dalam waktu singkat, lakukan smart Learning. Fokus pada kebutuhanmu saja. Nah, ini dia 5 tenses yang wajib dikuasai agar dapat mahir percakapan Bahasa Inggris serta keterampilan berbicara.

  1. Simple Present

Pola ini paling sering digunakan dalam kalimat bahasa Inggris. Jadi kamu pelajari \supaya mahir percakapan Bahasa Inggris. Sering mendengar atau melakukan percakapan di bawah ini?

Ana :   How are you today? (Apa kabar Anda?)

Brian : I am fine. (Saya baik-baik saja.)

Ana : Where are you from? (Anda berasal dari mana?)

Brian:  I am from Brazil. (Saya dari Brazil.)

Ana : Do you like this country? (Apakah Anda menyukai negara ini?)

Brian : Yes, I do. I love visiting here. The people are so kind and friendly.

 

Sederet kalimat di atas adalah contoh kalimat Simple Present paling sering digunakan dalam percakapan. Terutama saat seorang lokal (Indonesia) sedang memulai percakapan dengan bule atau turis asing.

Saat pertama kali berkenalan dengan seseorang, kalimat ini juga sering digunakan. Pertanyaan-pertanyaan Simple Present bisa kita gunakan untuk mengorek informasi lebih lanjut tentang orang yang kita ajak ngobrol. Supaya semakin mahir, yuk simak contohnya:

  • Where do you live?(Anda tinggal di mana?)
  • Do you like surfing?(Apakah kamu suka berselancar?)
  • Does your elder brother like surfing?(Apakah kakak laki-laki Anda suka berselancar?)
  • Are you married?(Apakah Anda sudah menikah?)
  • Is your friend Brazilian too?(Apakah teman Anda seorang dari Brasil juga?)
  1. Present Continuous

Jika dalam percakapan Bahasa Inggris ada pertanyaan hal yang sedang dilakukan, jawab pakai pola ini. Ingin tahu apa yang sedang dilakukan oleh seseorang? Gimana ya nanya dalam bahasa Inggris?

  • What are you/they/we doing? (Apa yang sedang kamu/mereka/kita lakukan?
  • What is she/he (Apa yang sedang ia kerjakan?)
  • What am I doing?(Apa yang sedang aku lakukan?)

Bagaimana dengan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan di atas? Jawabannya bisa beragam seperti:

  • I am watching a movie. (Saya sedang menonton film.)
  • I am looking for my notebook. (Saya sedang mencari buku catatan saya.)
  • I am doing nothing, just sitting down and dreaming. (Saya tak sedang melakukan apapun, hanya duduk dan mengkhayal.)
  • She is washing the clothes. (Ia sedang mencuci baju.)
  • He is doing a Science project. (Dia sedang mengerjakan tugas Sains.)
  • They are writing an article about Kartini. (Mereka sedang menulis artikel tentang Kartini.)
  • We are making cookies. (Kami sedang membuat cookies.)

Kesuksesan bergantung pada kesiapan sebelumnya, dan tanpa persiapan tentunya hanya akan ada kegagalan. Konfisius, Filsus Tiongkok

Tidak ada yang instan di dunia ini, begitu pula untuk meriah skor TOEFL tinggi kamu perlu persiapan sebelum mengikuti tes. Nah, bagaimana tips agar persiapanmu matang dan raih skor TOEFL tinggi? Berikut ini tips jitu yang bisa kamu lakukan.

1. Ketahui Segalanya Tentang TOEFL

Jangan sekali-kali berani memutuskan untuk mengikuti tes TOEFL, jika  kamu  belum

mengetahui segala informasi tentang TOEFL.  Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah 

mencari segala informasi yang berkaitan dengan TOEFL sebanyak-banyaknya. Apa yang

perlu kamu ketahui?

  • Gambaran mengenai tes TOEFL
  • Materi apa saja yang diujikan

2. Jangan Bosan Latihan

Setelah kamu mengetahui segala informasi tentang TOEFL, saatnya kamu mulai berjuang.

Mulai dari mana berjuanganya ?

  • Menulis menggunakan bahasa Inggris
  • Mendengarkan percakapan bahasa Inggris
  • Berbicara sehari-hari menggunakan bahasa Inggris
  • Lakukan 3 hal ini secara konsisten

Selain 3 tips di atas, kamu juga bisa berlatih dengan menonton film tanpa menggunakan subtitle di YouTube atau Ted X. Setelah itu, coba kamu tulis ulang narasinya sesuai dengan kemampuanmu. Hal ini akan melatih kemampuan listeningmu. Sedangkan untuk mengasah kemampuan speaking kamu bisa bicara di depan cermin jika  tidak ada partner yang bisa diajak ngomong bahasa Inggris

3. Hilangkan Kebiasaan Menghapal Soal dan Jawaban

Kebiasaan anak zaman now yang suka instan. Jangan sekali-kali kamu lakukan ini pada saat latihan menjawab soal TOEFL. Kamu akan terjebak pada soal-soal TOEFL tersebut. Semakin bertambah tahun, soal-soal TOEFL akan terus berubah mengikuti zaman. Berhati-hatilah ketika mengerjakan soal. Ingat,  JANGAN MENGHAPAL!

#Tips Mengerjakan Tes TOEFL

For your information,  waktu untuk mengerjakan tes TOEFL  itu sangat terbatas, jadi kamu nggak boleh menyia-nyiakan waktu sedetikpun.

1.     Manjemen Waktu Saat Mengerjakan

Durasi untuk mengerjakan tes TOEFL adalah 4 jam. Setiap section mempunyai durasi yang berbeda. Alokasi waktu 60-100 menit untuk reading, 60-90 menit untuk listening, 20 menit untuk speaking, 50 menit untuk writing, dan 10 menit untuk istirahat.

Jangan sampai terjebak pada beberapa soal yang membuatmu berpikir lama, ini akan membuang waktumu. Jika kamu merasa kurang dalam speaking, maka perbanyaklah porsi latihan untuk speaking. Yang terakhir, bawalah jam tangan sebagai alarm.

2.     Kerjakan Soal Dengan Hati-Hati

Perhatikan baik-baik pertanyaannya yang tertulis di lembar soal, jangan sampai kamu ceroboh langsung menjawabnya. Yang perlu kamu perhatikan juga saat mengerjakan  listening section. Kerjakan setelah soal yang dibacakan hingga selesai.

3.     Jangan Biarkan Jawaban Ada Yang kosong

Tenang, tes TOEFL ini tidak seperti soal olimpiade jika salah akan diberikan nilai -1. Hanya jawaban yang diisi dan benar saja yang akan mendapatkan poin. Jika jawabanmu salah tidak akan mengurangi poin, jadi usahakan untuk mengisi semua jawaban meski sudah kepepet kamu harus ngasal memilih.

4.     Jangan Tegang

Kegagalan seseorang ketika mengikuti tes terkadang bukan karena tidak bisa mengerjakan soal, namun bersikap tetap tenang dalam mengerjakan tes. Ingat,  jangan tegang dan gugup selama mengikuti tes. Dengan pembawaan yang kalem dan tidak tegang akan membuat kita berpikir lebih jernih. 

5.      TOEFL Bukan Segalanya

Semuanya itu butuh proses. Jadi, kamu tidak perlu terlalu ambisius untuk mendapatkan skor TOEFL tinggi di tes pertama.  Bukan tidak mungkin. Namun, kamu butuh latihan dan kerja keras untuk mewujudkannya.

Jika pada tes pertama kamu mendapatkan skor lebih rendah,  jangan putus asa!  Kamu sudah mempunyai pengalaman mengerjakan tes TOEFL. Ini akan menjadi  bekalmu untuk lebih mengikuti tes TOEFL selanjutnya, kan? Do your best! 

TOEFL merupakan tolok ukur untuk menilai kemampuan bahasa Inggris seseorang. Bagi kamu yang sedang menempuh studi di perguruan tinggi, TOEFL sebagai prasyarat untuk mendapatkan gelar S1. Selain itu, TOEFL sebagai  persyaratan  untuk bisa melanjutkan studi ke luar negeri. Hal ini mutlak harus dipenuhi sebagai bukti bahwa kita mempunyai kemampuan  bahasa Inggris yang baik. Karena bahasa pengantar dalam perkuliahan di luar negeri menggunakan bahasa Inggris. Biasanya untuk skor minimal TOEFL ditentukan oleh pihak penyelenggara beasiswa.

Beasiswa LPDP untuk luar negeri  kita diharuskan memiliki skor TOEFL ITP minimal 550, sedangkan Beasiswa Pendidikan LPDP dalam negeri skor minimal TOEFL ITP yang harus dipenuhi untuk beasiswa dalam negeri adalah 500.Setiap program beasiswa mempunyai ketentuan  skor  yang berbeda. Tak hanya untuk program beasiswa, ada posisi tertentu di beberapa perusahaan yang mencantumkan skor TOEFL minimal kepada pelamar pekerjaan.

TOEFL (Test of English as Foreign Language) diselenggarakan oleh ETS (Educational Testing Service) official center di Amerika. Skor TOEFL tidak berlaku untuk seluruh universitas di luar negeri, namun dibutuhkan oleh universitas di Amerika dan Kanada seperti Harvard, Yale, dsb. Sedangkan IELTS (International English Language Testing System), diselenggarakan oleh Cambridge University, IDP Education Australia, dan British Council. Skor IELTS dibutuhkanoleh universitas di wilayah Inggris, Australia, dan Selandia Baru. Yang perlu kamu ingat bahwa tes TOEFL menggunakan adalah bahasa American English, sedangkan tes IELTS menggunakan British English.

2 Jenis TOEFL Yang Perlu Kamu Tahu!

Sebelum kita pembahasan mengenai tips mendapatkan skor toefl yang tinggi, kita harus mengetahui jenis-jenis TOEFL terlebih dahulu. TOEFL dibagi menjadi 2 jenis berdasarkan cara mengerjakannya, yaitu PBT (Paper-Based Test), dan CBT (Computer-Based Test). Yang membedakan antara keduanya adalah PBT dikerjakan di atas kertas dan CBT menggunakan komputer. Selain itu, skor pada kedua tes ini berbeda. Skor TOEFL PBT mulai dari 310-677 dan CBT skornya mulai dari 0-300. Untuk perbedaan skornya bisa lihat table berikut ini.

TOEFL PBT

TOEFL CBT

677300
650280
600250
550213
500173
450133
40097
31030
0

Agar kamu berpeluang mendapatkan beasiswa ke luar negeri,  maka kamu harus mendapatkan skor TOEFL 650 untuk PBT setara dengan skor 280 untuk CBT.

TOEFL ITP dan  iBT

Selain perbedaan berdasarkan cara pengerjaan, ada perbedaan  TOEFL berdasarkan tesnya. Ada dua perbedaan berdasarkan tipe tesnya yaitu TOEFL ITP dan iBT. Simak penjelasan berikut ini ya!

  1. TOEFL ITP

TOEFL ITP   (Institutional Testing Program) atau TOEFL institusional banyak dibutuhkan di dalam negeri dan negara-negara Asia. Yang perlu kamu tahu  skor TOEFL ini  tidak berlaku di seluruh negara, tapi hanya berlaku di wilayah atau negara tertentu saja. Saat ini skor  TOEFL ITP masih sangat dibutuhkan dii Indonesia dan di negara-negara Asia. Apa saja sih materi yang diujikan pada tes TOEFL ITP ?

  • Reading comprehension
  • Grammar structure
  • Written expression
  • Listening comprehension
  • Writing
  1. TOEFL iBT

TOEFL Ibt atau  TOEFL internet-Based Testing pertama diperkenalkan pada tahun 2005. Ada empat aspek kemampuan bahasa yang diuji.

  • Reading
  • Listening
  • Speaking
  • Writing

Skor TOEFL iBT mulai dari 0-120. TOEFL ITP hanya berlaku secara regional, sedangkan TOEFL iBT statusnya diakui dan digunakan di seluruh dunia.

Jika Kalian Membutuhkan Bimbingan Untuk Mengerjakan soal-soal toefl kalian bisa memilih program yang tersedia di taf english seperti : 

5 Tips Belajar Menulis Bahasa Inggris Untuk Pemula

Bagi kamu yang sedang belajar bahasa Inggris pasti bertanya-tanya, bagaimana cara belajar menulis bahasa Inggris yang mahir? Kali ini kita akan  membahas 5 strategi yang telah terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis. Cara belajar menulis adalah praktek menulis.. Ya, sekali lagi, kamu harus praktek menulis.

Ingat, ketakutan itu hanya ada dalam pikiranmu. Kamu nggak perlu khawatir akan hal itu. Menulis dalam bahasa Inggris nggak seseram itu, asalkan tahu strategi atau smart ways to learn English writing. Artikel ini khusus untukmu yang sedang mencari cara efektif meningkatkan keterampilan menulis (Writing). Berikut ini 5 cara paling strategis agar mahir Writing dalam bahasa Inggris.

  1. Rencanakan semuanya dengan baik

Sebelum Anda memulai menulis, alangkah lebih baik meluangan beberapa waktu untuk mengatur semua hal yang diperlukan. Perencanaan ini akan membantu saat praktek writing nanti. Siapkan jadwal, pilih tempat, materi, kamus, buku, pulpen & alat-alat tulis lainnya sesuai kebutuhanmu.

Ketika kamu sudah mengatur jadwal terlebih dahulu, hal tersebut akan memberikan gambaran sekilas tentang hal-hal yang akan dilakukan. Jadwal ini tentu berisi waktu (hari, jam) serta kegiatan belajar writing dengan jelas & detail. Jangan lupakan tentukan tempat khusus yang membuatmu nyaman serta termotivasi untuk terus menggerakkan pena. Kamu juga bisa meletakkan foto penulis favoritmu, karya mereka atau apa saja membuatmu bersemangat mencapai tujuan yaitu mahir writing dalam bahasa Inggris.

  1. Perlu sebuah pengorbanan untuk bisa meraih impian

Coba tanyakan pada dirimu apa yang akan kamu berikan jika bisa mahir writing bahasa Inggris? Setelah itu, kuatkan impian untuk mahir berbahasa Inggris, terutama keterampilan menulis. Rencanakan berapa jam dalam sehari akan dikorbankan untuk belajar writing? Ketika  rasa malas dan bosan saat praktek menulis menghampiri, ingat kembali tentang pengorbanan lainnya yang bisa diberikan untuk meraih masa depan impian itu.

  1. Tulis apapun yang kamu dengar

Tulis apapun yang kamu dengar entah itu lagu, audio ataupun video Bahasa Inggris. Aktivitas ini mengasah 2 keterampilan listening dan writing. Bagi para pemula jika melakukan cara belajar strategis kalau langsung praktek tanpa tahu apa yang hendak ditulis kurang efektif. Karena kamu belum punya cukup knowledge alias pengetahuan. Knowledge  apa? Spelling, kosakata serta cara membuat kalimat sederhana. Tanpa ketiga hal ini, kamu masih tetap bisa praktek tapi bukan langsung menulis apa yang ada di kepalamu.

Trus, cara paling jitu itu gimana? Apa yang harus dilakukan untuk memulainya? Cara efektif belajar writing bahasa Inggris bagi pemula adalah dengan menulis apa yang didengar. Pilih lagu, audio atau video yang simpel.

  1. Belajar Writing Bahasa Inggris bisa dimulai dengan membuat kalimat sederhana. Fokus pada 3 sampai 5 tenses dulu. Jangan berambisi untuk menguasai semua tenses dalam waktu sekejap. Ingat, proses!

Setelah selesai mengecek tulisanmu dengan melihat lirik atau subtitle, jangan dibiarkan begitu saja ya. Kamu bisa menggunakannya untuk belajar tentang kalimat bahasa Inggris. Dengan langkah ini, secara nggak langsung juga mempelajari tentang tenses

  1. Menulis diary setiap hari dalam bahasa Inggris.

Menulis diary sebagai cara belajar Writing Bahasa Inggris. Coba tulis keluh kesahmu dalam bahasa Inggris. Coba jadikan menulis sebagai hobi. Setelah belajar tenses serta tahu cara membuat kalimat sederhana, saatnya kamu praktek.

Selain butuh pengorbanan, belajar writing bahasa Inggris itu butuh proses. Seperti halnya sebuah perjalanan mendaki gunung, kamu harus melewati medan panjang berliku dan terjal. Jika kamu terus berjalan dan tetap semangat, tentu kamu akan sampai di puncak. Keringat dan rasa lelahmu akan terbayar dengan kepuasan menikmati alam fenomenal. 

Jika kamu bertanya tentang tips sukses kepada orang-orang yang sudah sampai di level sukses, mungkin mereka akan berkata bahwa usaha dan doa adalah ramuan paling manjur untuk mencapai impian. Kamu perlu bekerja keras seperti mengorbankan waktu, tenaga dan biaya untuk melangkah ke tahap sukses. Tanpa pengorbanan, tak akan ada kata kesuksesan.

JIka kamu merasa membutuhkan bimbingan dan tips juga trik dalam menulis bahasa inggris kamu bisa memilih program kursus yang kami sediakan seperti :

Program Lancara Speaking 100 Hari

Program Mahir Menulis Bahasa Inggris 

Program Kursus Bahasa Inggris Murah Di Surabaya

 

Ingin Bekerja di Perusahaan Asing?  Simak Tips Sukses Hadapi Wawancara Kerja Berbahasa Inggris Ini !

Seorang pelamar pekerjaan yang mengesankan adalah pribadi yang cermat dan siap menghadapi tugas apapun kelak. Anda mengirim surat lamaran dan menunggu, pekan demi pekan berlalu. Akhirnya, datanglah panggilan wawancara kerja yang Anda tunggu-tunggu.

Nah, Anda akan menemui calon atasan (yang kemungkinan besar didampingi staf HRD berpandangan kritis). Katanya wawancara kerja memang bisa menjadi hal yang menegangkan, terlebih jika dilakukan dalam bahasa Inggris. Bagi bukan penutur asli, situasi ini dapat terasa dua kali lebih sulit. Simak lima tips berikut ini untuk membantu mengangkat rasa percaya diri dan meningkatkan peluang sukses saat wawancara kerja.

  1. Perhatikan pakaian saat wawancara

Apapun jenis perusahaan tempat akan Anda lamar, perusahaan teknologi bersuasana santai dengan fasilitas bean bag dan meja biliar kecil sekalipun itu tetapt gunakan berpakaian profesional dalam wawancara kerja. Jangan kenakan denim atau pakaian bernoda. Ingat, kesan pertama sangat penting. Pelamar yang tampil serampangan memberi kesan ia tak peduli pada calon pekerjaan barunya. Selain itu, berpenampilan baik akan membuat kita lebih merasa mantap sehingga meningkatkan percaya diri dan kemampuan berbahasa Inggris.

  1. Cari informasi sebanyak mungkin

Jika Anda memang benar-benar niat ingin bekerja di perusahaan tersebut, siapkan diri dengan mempelajari sebanyak mungkin hal tentang perusahaan dari situs resmi atau akun media sosialnya. Jika perlu, catat poin-poin penting. Dengan hal ini Anda akan punya waktu dan bahan untuk merancang pertanyaan dalam bahasa Inggris tentang pekerjaan yang kita lamar. Bagi pewawancara, hal ini mengesankan pribadi yang cermat dan siap. Bahkan lebih dari siap menghadapi tugas apapun kelak. Selain itu, mengetahui banyak hal tentang calon pemberi kerja bisa membantu kita menimbang untuk menyakinkan Anda memang ingin bekerja di sana. 

  1. Jangan memberikan jawaban yang bertele-tele

Yang dibutuhkan oleh pewawancara adalah jawaban yang singkat namun padat. Ingat,  Anda jangan sampai mengatakan jawaban panjang bertele-tele yang justru mengisyaratkan perhatian kita mudah teralihkan. Tak hanya itu, semakin panjang dan rumit kalimat kita dalam komunikasi lisan maupun tulisan, semakin besar pula risiko timbul kesalahan gramatika. Hal ini bisa merusak kepercayaan diri. Hindarilah dengan memberikan jawaban pendek namun tetap sesuai pertanyaan.

  1. Perhatikan gaya bahasa yang digunakan

Gaya bahasa yang kita gunakan ketika sehari-hari akan berbeda dengan wawancara pekerjaan. Wawancara kerja adalah situasi formal yang menuntut kita berperilaku profesional sepanjang prosesnya. Jadi, hindari istilah-istilah slang atau tidak resmi di hadapan pewawancara. Anda bisa mengupkan “It’s nice to meet you” dan “I’m glad to be here”, dan bukan “Hey, man” atau “totally stoked” yang lebih cocok untuk menyapa teman.

  1. Iniatif bertanyalah

Pada sesi terakhir wawancara kerja biasanya akan ditutup dengan pertanyaan, “Ada pertanyaan?” Nah, inilah kesempatan Anda untuk membuktikan seberapa besar kesungguhan dan kesiapan Anda. Jadi,alangkah baiknya jika Anda sudah menyiapkan beberapa pertanyaan untuk diajukan kepada pewawancara. Pernyaatan baik mengenai posisi yang dilamar ataupun perusahaan secara umum. Misalnya “Seperti apa gambaran tugas sehari-hari posisi ini?” atau “Apa rencana perusahaan untuk lima tahun ke depan?”

Selain melakukan lima tips diatas, hal yang terpenting adalah jadilah diri sendiri. Ikuti kelima tips di atas, namun jangan lupa memperlihatkan kepribadian kita dan berikan usaha yang terbaik. Semoga sukses!

Related Articles :

Kursus Bahasa Inggris Murah Surabaya

Les Bahasa Inggris murah Surabaya

In House Training Bahasa Inggris Murah 

Program Kursus Toefl Murah Surabaya

Les Toefl Surabaya

Jadi Sebenarnya Lebih Penting Fluency Atau Accuracy Saat Belajar Bahasa Inggris?

Bagi mereka mengetahui pentingnya belajar bahasa Inggris pasti akan belajar bahasa internasional ini. Iya kan? Kamu yang sedang membaca artikel ini termasuk seseorang yang sedang berjuang belajar bahasa Inggris. Nah, ketika kalian akan belajar bahasa Inggris, apa yang lebih penting dari mempelajari bahasa asing itu? Fluency (kefasihan) atau ketepatan (accuracy)? Mungkin kamu belum bisa menjawabnya. Jawabannya mungkin tidak akan kamu dapatkan secara langsung, karena semua bergantung pada situasimu sebagai orang yang belajar Bahasa asing dan juga tujuan utamamu. Kira-kira apa jawaban yang tepat untukmu? Daripada penasaran,  yuk kita lihat dulu apa arti dari setiap skill dan apa yang kamu harus lakukan untuk menguasainya. 

  1. Fluency

Fluency merupakan alur dan efisiensi ketika kamu mengungkapkan ide dalam bahasa Inggris. Bagi seseorang yang belum mahir bahasa Inggris, beberapa kesalahan grammar akan muncul di sana sini ketika kamu menjelaskan sesuatu. Namun jika hal ini disampaikan dengan cara yang mudah dimengerti dan menunjukkan bahwa kamu nyaman berbicara Bahasa Inggris. 

Dalam dunia akademik atau yang lebih profesional, fluency adalah skill yang harus kamu fokuskan saat presentasi atau debat. Cara Anda untuk menjelaskan sebuah topik atau membuktikan salah satu pointdengan lancar, jelas, dan tepat tanpa banyak berhenti atau keragua. Hal ini merupakan hal yang sama pentingnya dengan isi presentasimu. 

Di luar dunia akademik atau profesional, fluency akan memudahkanmu dalam bersosialisasi dengan native speakers dan menghindari kesalahpahaman. 

Untuk meningkatkan fluency dalam Bahasa Inggris, Anda bisa berlatihlah setiap hari dan cobalah berkomunikasi dengan seseorang. Setelah itu, masukan kata atau frasa yang baru saja kamu pelajari.  Ingat, jangan sampai ketakutanmu pada kesalahan grammar menghalangimu.

  1. Accuracy

Accuracy adalah mendemonstrasikan kemampuanmu dalam menggunakan kosakata, grammar, penggunaan tanda baca dengan tepat, penggunaan bentuk kata kerja (past tense, present tense, dan lainnya), artikel (a, an, dan the) serta preposisi (in, on, from, at). Nah, semua kemampuan yang telah disebutkan ini sangat penting ketika mengikuti ujian tertulis di universitas seperti esai dan laporan. Tidsk hanya itu, hal ini juga sangat penting ketika berada di dunia kerja. Jika email dan laporan yang Anda buat berisi kesalahan grammar atau fungsi kalimat akan terlihat tidak profesional. Bagaimana? Sedih bukan? Nggak usah khawatir, Anda bisa meningkatkan skill accuracy dengan mengikuti kursus bahasa Inggris. Tapi jika hal ini memungkinkan untukmu, jangan khawatir. Selain mengikuti kursus Bahasa Inggris, salah satu cara yang mudah untuk meningkatkan accuracy dalam Bahasa Inggris adalah membaca berbagai materi Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Baca apa saja kira-kira? Anda bisa membaca bacaan apapun baik itu novel, buku non-fiksi, koran atau majalah, dan sebagainya. Karena membaca adalah salah satu cara yang mudah sekaligus efektif untuk menyerap berbagai grammar dan tenses. 

Setelah kita bahas fluency (kefasihan) atau ketepatan (accuracy) dalam bahasa Inggris,  jadi berada di situasi manakah Anda sekarang? Apa rencana yang akan Anda lakukan untuk meraihnya? Tentu saja, untuk menjadi seseorang yang mahir berbahasa Inggris, Anda harus belajar dan Anda harus memiliki kedua kemampuan tersebut. Tapi ini adalah sebuah proses pembelajaran yang membutuhkan waktu dan semangat yang tinggi. Tetap semangat untuk mengasah bahasa Inggris. Jangan menyerah !

Ingin Mendapatkan Skor IELTS Tinggi? Simak Empat Tips Untuk Menaikkan Skor  IELTS

Hai para pejuang beasiswa. Saat ini kita tak usah lagi bingung ingin kuliah ke luar negeri karena terkendala oleh biaya. Karena sudah ada fasilitas program beasiswa dari berbagai lembaga. Namun, ada beberapa syarat yang harus kamu penuhi. Salah satau syarat yang paling utama adalah mengikuti tes IELTS. The International English Language System atau IELTS adalah salah satu elemen yang sangat krusial dalam persiapanmu sebelum belajar ke luar negeri. Setiap mahasiswa internasional diwajibkan untuk mencapai skor tertentu atau biasa disebut dengan “band”. Tes ini sebagai bukti kemampuan Bahasa Inggris seseorang agar diterima di sebuah universitas. Jadi, jika Anda ingin belajar ke luar negeri harus segera mengikuti tes IELTS. Apakah Anda baru akan mengambil tes IELTS untuk pertama kali ataupun untuk kedua kalinya? Berrikut ini empat tips yang akan membantumu menaikkan “band” atau skormu dalam IELTS,  baca yuk!

  1. Perhatikan Dengan Soal Diagram Dengan Seksama (Listening)

Dalam soal IELTS ada berbagai macam model. Salah satunya soal diagram yang terdiri dari grafik garis, pie, bahkan peta geografi. Ini adalah jenis soal yang terdapat di bagian listening dalam tes IELTS. Setiap soal-soal yang dibuat pasti ada untuk tujuan tertentu. Untuk mengefektifkan waktu, jadi pastikan untuk membaca sekilas diagram tersebut sebelum waktu ujian dimulai. Misalnya cari tahu Apa judul dari diagram tersebut? Apa maksud dari nomor, garis, dan grafik batang yang tertera di sana? Pertanyaan detail ini akan membantumu menjawab bukan hanya satu jawaban, tapi beberapa jawaban. 

  1. Jangan Terlalu Fakus Pada Satu Soal Yang Sulit (Reading)

Waktu untuk mengerjakan IELTS tidak lama, ingat bahwa Anda  memiliki waktu yang sangat terbatas untuk membaca teks dan menjawab pertanyaan di soal reading. Maka dari itu, jangan terlalu terlena dan membaca tiap paragraf dengan detail. Anda bisa mendapatkan informasi yang paling penting dari sebuah paragraf panjang dengan membaca kalimat pertama paragraf (topik kalimat) tersebut dan di bagian kesimpulan. Baca topik kalimat tersebut dengan seksama dan beralihlah ke pertanyaan. Jika Anda sudah membaca topik kalimat, Anda akan mudah mencari paragraf dan mendapatkan jawaban yang tepat. 

  1. Jangan Takut Dengan Grammar (Writing)

Grammar menjadi hal yang menakutkan dalam bahasa Inggris. Bagi mereka yang belum percaya diri fengan kemampuan bahasa Inggris mereka pasti akan berpikir seperti ini. Jangan biarkan ketakutan pada grammar menghambatmu ketika menulis essay di bagian writing. Bisa jadi karena hal ini Anda akan kehabisan waktu tanpa menyelesaikan semuanya. Kalimat yang panjang akan mempengaruhi grammarmu. Jadi, untuk menghindari kesalahan, buat kalimatmu pendek dan tidak lebih dari 15-18 kalimat. Jangan lupa untuk menggunakan transisi dari satu kalimat ke kalimat lain dengan menggunakana linking words seperti however, for example, dan furthermore. 

  1. Jangan Jawab Dengan Pernyataan Khayalan (Speaking)

Biasanya kendala seseorang yang diuji speaking ketika berahadapan secara langsung, terkadang kita tidak bisa mengungkapkan sesuatu. Hal ini yang membuat para pengambil IELTS merasa kesulitan ketika melakukan tes speaking.  Strategi yang bisa membantumu menyelesaikan kesulitan ini adalah dengan menghubungkan pertanyaan dari penguji dengan pengalaman pribadimu. Ketika kamu bicara sesuatu yang dekat dengan kehidupanmu, kata-kata dan ide akan mengalir lebih mudah. Jangan mempersulit diri.

Ingin Mencoba Belajar Bahasa Inggris Saat Berlibur atau Liburan ke Luar Negeri? Berikut 8 Pertanyaan Bahasa Inggris Yang Bisa Kamu Gunakan Saat Liburan !

Mempunyai kemampuan bahasa Inggris yang bagus tentu tidak instan. Butuh perjuangan yang tak mudah untuk mendapatkan kemampuan bahasa Inggris yang bagus. Salah satunya dengan membiasakan bahasa tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Karena bahasa adalah kebiasaan, jadi kita harus mempraktekkan langsung dalam kehidupan sehari-hari kita. Terkadang kita lupa hanya belajar melulu tentang grammar, namun lupa untuk belajar atau berlatih speaking. Inilah kendala utama yang sering dialami oleh seseorang yang kesulitan belajar bahasa Inggris. Melupakan bahwa kemampuan speaking yang perlu diasah agar mempunyai kemampuan bahasa Inggris yang bagus seperti native speaking.

 Kamu bisa mencoba untuk berbicara bahasa Inggris ketika berliburan. Jika kita ingin pergi kemanapun, menguasai beberapa kalimat dalam bahasa Inggris akan sangat membantu. Misalnya Anda berliburan ke luar negeri atau anggap saja perjalanan kita adalah peluang untuk mempraktikkan ketrampilan bahasa Inggris. Misalnya ketika Anda bertemu dengan penutur bahasa Inggris, kamu bisa mengasah kemampuan bahasa Inggrismu dengan berkomunikasi dengan mereka. .Berikut contoh pertanyaan bahasa Inggris yang bisa kamu gunakan.

  1. Berapa harga majalah ini?(How much does the magazine cost)?

Biasanya jika kita sedang jalan-jalan pasti di sepanjang jalan disuguhkan dengan berbagai macam makanan atau barang yang di jual entah menjumpai di bandara, stasiun, terminal, atau tempat wisata. Jika kamu ingin membeli majalah atau camilan, maupun barang di tempat suvenir pasti akan bertanya mengenai harga barang tersebut.  Anda bisa mengganti kata majalah dengan nama benda apapun juga yang ingin dibeli.

  1. Jam berapa sekarang?(What time is it)? 

Mengetahui waktu adalah hal yang penting. Waktu berkaitan dengan aktivitas rutin atau yang harus kita lakukan. Nah, jika kamu sedang tidak membawa jam tangan, kamu bisa bertanya tentang waktu setempat.

  1. Bagaimana menuju ke taman dari sini?(How do I get to the park from here)?

Zaman memang serba digital, kita bisa dengan mudah  mengakses sesuatu. Salah satunya mencari alamat menggunakan google maps. Nah, saat peta dan aplikasi ponsel pintar Anda tidak bisa membantu, Anda bisa meminta petunjuk dari penduduk lokal. Ini adalah pilihan yang tepat.

  1. Di mana letak bank?(Where is the bank)? 

Bingung sedang mencari bank, restoran, atau rumah sakit terdekat, atau tempat lainnya.  Pertanyaan ini bisa kamu gunakan ketika kebingungan mencari suatu tempat. Anda bisa mengganti kata yang digarisbawahi dengan tempat yang sedang dicari.

  1. Apakah sistem pembayarannya menggunakan kartu debit/kartu kredit?(Do you accept debit/credit cards)? 

Jika Anda akan membeli sesuatu ketika membayranya pasti dengan berbagai macam sistem. Nah, jika Anda hendak menggunakan kartu debit atau kartu kredi saat membayarnya, Anda bisa menggunakan pertanyaan ini sebelum memesan makan atau membeli suvenir. Tapi jangan lupa untuk membawa uang tunai untuk berjaga-jaga.

  1. Apakah tempat ini menjual peta?(Do you sell any maps here)? 

Ingin mencari barang atau sesuatu yang sedang dibutuhkan? Anda bisa menggunakan pertanyaan ini untuk mencari benda yang spesifik.

  1. Apakah ini jalur antrean untuk bus pukul 19.30?  (Is this the line for the 7.30 PM bus)? 

Baru pertama kalinya menggendarai transportasi umum? Jangan sampai Anda menunggu 30 menit berada di jalur yang salah. Tanyakan hal ini untuk memastikan.

  1. Bersediakah mengambil foto saya?(Can you please take a picture of me)? 

Oleh-oleh terpenting yang bisa dimiliki setiap turis atau pelancong adalah foto. Jangan lupa mengucap kata ‘tolong’ dan memberikan senyuman.